Дауншифтинг: личный опыт

| Комментариев: 10

Когда я три с лишним года назад писал о дауншифтинге, никак не предполагал, что через несколько месяцев эта тема коснется меня самым непосредственным образом. Скажу сразу, что резких перемен в моей жизни при этом не происходило: в деревню я не уезжал и путешествовать по тропическим странам не отправлялся. Продолжая работать, как и ранее, переводчиком-фрилансером и редактором переводов, я просто отказался сотрудничать с парой крупных заказчиков, которые обеспечивали мне примерно 80% дохода. Причина — надоело заниматься работой, которая мне не нравилась ввиду ее однообразия (редактура огромных объемов однотипных текстов, в основном подготовленных плохими переводчиками) и неочевидной полезности (несколько лет подряд приходилось в каждом проекте исправлять одни и те же ошибки).

В итоге, вместо 12-14 часов в день без выходных я стал работать по 4-5 с выходными и впервые в жизни сходил в нормальный отпуск. Появившийся досуг тратил с пользой: купил велосипед, сдал на водительские права (до этого просто никак не мог выкроить время для посещения автокурсов, да и машина была абсолютно не нужна, поскольку работал дома и крайне редко куда-либо выходил) и начал 5 раз в неделю ездить в спортзал. Кроме того, у меня появилось время, чтобы хотя бы изредка вживую общаться с друзьями, я стал больше читать и посмотрел массу новых и старых фильмов.

Однако через несколько месяцев нарисовалось несколько проблем. Во-первых, я не совсем верно оценил сумму, которую мне необходимо было зарабатывать ежемесячно. Выяснилось, что когда регулярно ходишь и ездишь куда-нибудь, а не сидишь дома семь дней в неделю, деньги тратятся гораздо быстрее. Плюс за те годы, когда я зарабатывал намного больше необходимого, сформировалась привычка тратить деньги, не считая, которая в условиях сократившегося дохода оказалась однозначно вредной. Само по себе падение уровня жизни меня не беспокоило, я понимал, что его не избежать, однако несколько раз складывалась ситуация, когда приходилось занимать деньги, и это меня напрягало (до этого я никогда в жизни ни у кого не занимал и не брал кредитов).

Во-вторых, очень некстати оказался экономический кризис, сильно ударивший по многим моим клиентам и вынудивший кого-то сократить расходы, а кого-то и вовсе уйти с российского рынка (во вторую категорию, к большому сожалению, попал мой самый старый и любимый заказчик). В результате в потоке заказов стали появляться неприятные паузы: сначала трехмесячная (пережил исключительно за счет старых запасов), а еще через год — шестимесячная (тут уже пришлось найти подработку — тоже фриланс, но в другой сфере). Поиск новых клиентов в сложившейся экономической ситуации также оказался непростой задачей (впрочем, признаюсь честно, что стал входить во вкус праздности и особо не старался их искать).

Сейчас, два с половиной года спустя, можно сказать, что период дауншифтинга у меня закончился. Фрилансерской работы по-прежнему мало и идет она волнами с перерывами по 2-3 недели, но в свободное время я стараюсь не особо расслабляться — затеял несколько новых проектов, активно изучаю и исследую новые для себя сферы и восстанавливаю старые навыки.

Оглядываясь на этот период своей жизни, могу сказать, что дауншифтинг оказался для меня своего рода творческим отпуском, позволившим отдохнуть, перегруппироваться и провести некоторую переоценку ценностей. Образом жизни это для меня не стало, поскольку не нашлось ничего такого, за что можно было бы зацепиться: у меня нет ни серьезных хобби, которым хочется посвятить всю жизнь, ни каких-то стремлений, которые не позволяла бы реализовать моя работа. Называю эти два мотива, поскольку только они, по моим наблюдениям, могут выступать в качестве «якоря» для серьезного дауншифтинга: люди, которые ими руководствуются, меняют свой образ жизни раз и навсегда и потом не жалеют о сделанном.

Мотив неучастия в навязываемых обществом крысиных бегах, движущий большинством офисных дауншифтеров (судя по тематическим форумам), является, на мой взгляд, либо симптомом усталости, либо признаком взросления. В первом случае люди, отдохнув, возвращаются в лоно корпоративного фашизма и спокойно существуют в нем дальше (до следующего обострения). Ну а те, кто взрослеет, идут дальше каждый своим путем — тут уже все зависит от личности конкретного человека: кто-то возвращается в офис и делает успешную карьеру (отсутствие иллюзий этому весьма способствует), а другие находят себя в какой-то иной сфере.

* * *
А самым интересным дауншифтером, с историей которого мне довелось познакомиться, стал бывший топ-менеджер, в прямом смысле слова переквалифицировавшийся в управдомы: он создал ТСЖ, объединяющий несколько домов (в одном из которых живет сам), и руководит им. Работа не слишком спокойная (например, пришлось долго судиться с бывшей управляющей компанией, которая работала плохо, но деньги собирала исправно и не желала терять массу платежеспособных клиентов), но зато он каждый день в пять часов уже дома с детьми и женой, а не летает месяцами по командировкам.

Комментариев: 10

Все это замечательно, но это не дауншифтинг. По самому слову (down - вниз) можно понять, что дауншифтинг это смена социального статуса на более низкий, чего у вас не было.

"несколько лет подряд приходилось в каждом проекте исправлять одни и те же ошибки" - Почему нельзя было заставить людей раза два сделать работу над ошибками? Очень помогает.

Антон, спасибо вам за этот пост. Мне это все сейчас очень близко. Вы написали, конечно, о распространенных и всем известных вещах. Но есть один момент, который завел мой мозговой механизм и благодаря которому ваш пост реально стал ценным материалом :) Меня зацепило, что вы написали про многолетнюю привычку тратить деньги. Вот это зерно! Только что размышляла о своих грядущих доходах и ощутила такое легкое чувство досады, ибо раньше в офисе привыкла зарабатывать больше, чем сейчас на фрилансе, да еще и переехав из России в другую страну. Ломала голову, что же тут не так, почему меня это сейчас, в условиях, когда реально не испытываю огромных потребностей, так ломает. А тут наткнулась на ваш пост и поняла - вот она разгадка. Привычка, заработанная годами жизни в условиях общества потребления. Чтобы не важно, на что тратить, а тратить. И иметь в кошельке желанные тугрики.
Зато сейчас на душе стало радостно и светло. Благодарствую :)

Пршло еще полгода, что изменилось?

До 50-ти лет работал на руководящих должностях наемным работником в сфере производства. Как в крупных компаниях, так и в небольших, в том числе и первым руководителем, должен сказать довольно успешно. По складу ума я гуманитарий и рутинная работа, связанная с регламентируемыми СНИПами и Руководящими документами технологическими процессами меня доставала всегда, но оставить эту работу я не мог, поскольку троих детей нужно было обеспечивать материально. Сейчас дети выросли. Год назад я вместе с женой переехал с севера на юг, в город с более благоприятным климатом, купил маленькую квартиру. С тех пор нигде не работаю. Много времени провожу в пеших прогулках, с удовольствием фотографирую то, что мне интересно - абсолютно некоммерческое увлечение. Сбережений для жизни в таком режиме, как сейчас хватит лет на пять. Что будет дальше меня совершенно не волнует, в крайнем случае устроюсь работать продавцом в алкогольный магазин, зарплаты, которую там платят мне вполне хватит, что бы жить в свое удовольствие. Это дауншифтинг?

Мне стало немного страшно после прочтения Вашей статьи, ибо начало её чем-то напоминает меня. Учусь как редактор и пишу работу про дауншифтинг, не предполагая, что это может как-то меня коснуться :)

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.