Классик литературы о классике цирка

| Нет комментариев

В детстве я, как любой ребенок, любил цирк. Конечно, в основном меня интересовали клоуны, но бывало интересно посмотреть и на зверей. А звери в советском цирке — это династия Дуровых (честно говоря, не могу вспомнить ни одной другой фамилии дрессировщиков из детства, хотя наверняка был еще кто-то знаменитый). Поэтому никак не мог пройти мимо интересной заметки о первых шагах легендарной династии, автором которой является не нуждающийся в представлении Антон Павлович Чехов:

Вниманию психиатров. В Москве водится некий Анатолий Дуров, молодой человек, выдающий себя за "известного" клоуна. Где кучка людей, там и он, кривляющийся и ломающий дурака. И сей незначительный Дуров — как бы вы думали? — неожиданно оказывается величайшим человеком на... очень малые дела. Нынешним летом он занимался необыкновенным делом — дрессировал гуся. Говорят, занятие его увенчалось полным успехом. Гусь стал умен, как та свинья, которую клоун Танти продал купцам за 2000 р. и которую купцы (своя своих не познаша!) съели. Интересно бы знать, какой физиологический процесс имел место в мозгах Дурова и гуся, когда первый целое лето надоедал второму, а второй с недоумением глядел в глаза первого, словно вопрошая: «Что с вами, молодой человек?!»

Клоун Танти и его свинья, лавры коих не дают спать Дурову, воспеты Боборыкиным в «Китай-городе». Оказывается, что и завистник Дуров готовит материал для писателя, который пожелал бы взять его в герои своего романа. Гуся, во-первых, съедят, как съели свинью... Найдутся в Москве гуси лапчатые, которым захочется войти в ближайшее общение с умным гусем. Во-вторых, у Дурова есть враг - необходимый элемент драмы. И что драматичнее всего, врагом этим оказывается (horribile dictu! [страшно сказать! (лат.)]) родной брат Дурова... «В мое отсутствие, — пишет клоун в приюте всех клоунов, скороходов и дрессированных гусей, "Новостях дня", — в Москву явился брат мой и, воспользовавшись известностью (!) моей фамилии, начал давать представления, не бывши никогда клоуном». Ужасный человек этот брат! Не был никогда клоуном и вдруг осмеливается salto-mortale делать и рожу белилами мазать! На цугундер его!

Для справки: «брат» в этой заметке — это Владимир Дуров («дедушка Дуров», чьим именем назван театр зверей и улица в Москве). Анатолий Дуров также был известным дрессировщиком (как и впоследствии его сын, Анатолий Дуров-младший), однако они представляют побочную ветвь династии, поэтому менее известны.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.