Последнее в категории Movable Type

Несколько дней назад я создал в блоге новый раздел, посвященный системам управления контентом («CMS-блог»). Сделано это было по той причине, что большинству моих читателей вряд ли будут интересны рецепты и обзоры, связанные с работой в Movable Type, Wordpress и Joomla (этими тремя движками я чаще всего пользуюсь в работе и личной жизни). Тем же, кто этой темой интересуется, рекомендую подписаться на RSS данного блога (одна запись случайно попала в ленту личного блога, больше этого не повторится). Все обновления в обоих блогах будут также отражаться у меня в твиттере и на главной странице сайта.

В связи с появлением нового блога на сайте также некоторое время будут происходить определенные изменения. Надеюсь, что все они будут к лучшему. Но если вдруг заметите какие-нибудь глюки, сообщайте о них в комментариях.

Первые впечатления от Movable Type 4

| Нет комментариев

Честно говоря, взяться за этот пост меня отчасти побудил тот факт, что после реанимации блога на него вновь начали ходить люди, а у меня тут до сих пор многое недоделано, дизайн дурацкий и всякие надписи на английском вылазят. Поскольку отчасти это связано с некоторыми проблемами (или особенностями) нового движка, решил срочно написать о нем пару слов, а заодно и немного отмазаться.

Работать с Movable Type я начал в 2003 году, в основном тогда же и занимался его изучением, поэтому большая часть моего опыта связана с линейкой Movable Type 2.xx. Впрочем, изменения при смене номера версии на 3.хх были не так велики (мне показалось, что они вообще были в основном обусловлены сменой бизнес-модели -- брать деньги за то, что раньше было бесплатным, как-то не очень кучеряво, вот и выпустили новую версию, которую сразу сделали платной). Кстати, официального релиза четвертой версии пока не было, последней на сегодня является, как это называет Microsoft, "окончательная предварительная версия" за номером 4 (MT 4 RC4).

В Movable Type 2.x первым днем недели по умолчанию считается воскресенье. Стандартными средствами изменить этот параметр нельзя, необходимо редактировать файл Context.pm. Рецепт для Movable Type 2.64 приводится ниже.

1) Берем файл /lib/Mt/Template/Context.pm.
2) Находим следующие строки (у меня они шли под номерами 1523 и 1524):

my $pad_start = wday_from_ts($y, $m, 1);
my $pad_end = 6 - wday_from_ts($y, $m, $days_in_month);

3) Удаляем их (для безопасности можно закомментировать).
4) Вставляем в это место следующий код:

my ($sdow);
$sdow = 0 unless ($sdow = $args-> {sdow});
my $pad_start = (wday_from_ts($y, $m, 1) + 7 - $sdow) % 7;
my $pad_end = 6 - (wday_from_ts($y, $m, $days_in_month) + 7 - $sdow) % 7;

Примечание: Если при компиляции будут выдаваться ошибки, просто замените код, вставленный через буфер обмена, точно таким же, но набранным руками (четыре строки не так сложно набрать) - какой-то из специальных символов, похоже, не переносит совершения над собой операции копирования/вставки.
5) Сохраняем файл и грузим его на сервер.
6) В шаблоне той страницы, где используется календарь, надо заменить тег <MTCalendar sdow="1"> на <MTCalendar sdow="1">.
7) Изменяем заголовок календаря (там жестко прописаны дни недели, поэтому воскресенье надо переместить в конец).
8) Сохраняем шаблон и пересобираем страницы.