Начало Эксперимента

| Нет комментариев

Еще один отрывок из книги The Illustrated Jimi Hendrix (авторы Джеффри и Брэнда Джулиано и Дебора Линн Блэк). Переведено 25 ноября 1999 года.

Начало Эксперимента

Одним из известных завсегдатаев нью-йоркского кафе Wha? была Линда Кейт, лондонская супермодель и подружка гитариста «Роллинг Стоунз» Кита Ричардса. Стоило ей один раз увидеть выступление Хендрикса, как он сразу же поняла, что он — потенциальная звезда. Ко всему прочему, она знала, кто именно может сделать из него звезду. Чес Чендлер, басист The Animals находился в то время в Нью-Йорке с прощальным гастрольным турне и как раз искал талантливых молодых музыкантов. Восторженная Линда привела его в клуб как раз в тот момент, когда Джими исполнял свою версию песни Билли Робертса Hey Joe. Волей судеб это была как раз та песня, которую Чендлер планировал для своего дебюта в качестве менеджера. После того как Джими закончил выступление, Чес усадил его рядом с собой и сказал: «Я считаю, что ты станешь сенсацией в Лондоне. Я могу оплатить твой проезд туда, и стать твоим менеджером». «Если уж я и поеду в Лондон, то только в том случае, если ты сведешь меня там с Эриком Клэптоном», — потребовал Джими. На том и порешили.

Через несколько дней после прибытия в Лондон Чес выполнил свое обещание, и не только познакомил Джими с Клэптоном, но и организовал ему джем с музыкантами только что основанной группы Cream. Джинджер Бейкер воспринял это предложение без восторга, но, в конце концов, согласился: «Я видел, что Джими был выдающимся гитаристом, с этим невозможно было спорить. Но когда он начинал все эти свои штучки, падал на колени, играл зубами... меня это только раздражало. Все участники Cream были, прежде всего, музыкантами и чурались подобной ерунды».

Клэптон, напротив, вспоминает, как его поразило первое знакомство с Джими: «Насколько я помню, он играл номер Хоулин' Вулфа Killing Floor. Но как он это делал! Играл на гитаре зубами, лежа на полу, за головой, и чуть ли не садясь на «шпагат»! Я повернулся к Чесу и спросил: «Все, что я вижу, происходит на самом деле?» Это было невероятно!»

Еще одним важным событием, случившимся в первые дни пребывания Джими в Лондоне, была его встреча с очаровательной девятнадцатилетней Кэти Этчингем, одной из трех женщин, сыгравших значительную роль в жизни Хендрикса. Кэти вспоминает, как они впервые встретились в клубе Scotch of St. James: «Он наклонился ко мне, поцеловал меня в ухо и сказал: «Ты прекрасна». Он был чертовски вежлив, я никогда в жизни не встречала более обходительного человека. Мы стали встречаться, ходить в разные места, а потом я переехала к нему в отель. Мы были очень близки». Джими и Кэти провели вместе два года, и это был самый длинный роман в короткой жизни Джими.

Перевел с английского Антон Пищур, 25.11.99

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.