Несколько слов в защиту дауншифтинга

| Комментариев: 8

Вместо обещанного поста про набор веса, до которого пока не доходят руки, неожиданно решил написать о дауншифтинге, который в последние несколько дней вдруг дружно начали ругать. Между тем, мало кто из ругающих дал себе труд разобраться в том, что такое дауншифтинг.

Начнем с того, что дауншифтинг вовсе не обязательно имеет отношение к простой жизни (simple living) и аскетизму, как бы нас ни пыталась убедить в обратном Википедия. Да, к аскетизму и простой жизни можно прийти через дауншифтинг, однако это вовсе не обязательно. За доказательствами обратимся к первоисточникам.

Термин downshifting и само явление дауншифтинга были популяризованы опубликованной 31 декабря 1991 года в газете «Вашингтон Пост» статьей Сары Бан Бреатнах «Жизнь на пониженной передаче: дауншифтинг и новый взгляд на успех в 90-е» (Living in A Lower Gear: Downshifting: Redefining Success in the '90s). Так вышло, что я читал эту статью в газете 15 лет назад во время учебы на инязе и даже делал по ней какой-то пятиминутный доклад. Полный текст сейчас находится только в платных библиотеках (я честно пытался купить его на сайте Washington Post за $3.95, но был послан — чем-то не угодила им моя кредитка), однако в свободном доступе имеется как раз самый важный фрагмент, который можно назвать программой классического дауншифтинга (без примесей толстовства, экологической озабоченности и еще непонятно чего).

В этом фрагменте описывается встреча героини публикации (Эми Зальцман) с подругой-коллегой на улице. Подруга куда-то спешит на всех парах и мимоходом спрашивает, как дела, на что героиня ей отвечает (дальше привожу почти дословную — с небольшими сокращениями — цитату из статьи в своем неформальном переводе): «Все хорошо, работа интересная, но я не позволяю ей полностью поглотить себя. Несколько раз в неделю работаю волонтером по вечерам, много читаю, а еще пишу рассказ: его вряд ли опубликуют, но мне все равно нравится».

Подобное отношение озадачило подругу, вспоминает Зальцман, поскольку у нее «не укладывалось в голове, что я не особо загружена работой и получаю от нее удовольствие». Зальцман объясняет: «Я приняла осознанное решение немного снизить темп жизни... Я сознательно не стала добиваться повышения по службе, поскольку понимала, что новая работа будет отнимать слишком много вечеров и выходных. Кроме того, хотя [новая должность] выглядела престижно, я не была уверена, что она подходит мне на данном этапе моей жизни. Это решение, однако, нелегко далось мне и продолжало меня беспокоить. Я не могла понять, почему, пока не повстречала эту подругу. Если ты не двигаешься все время вперед и не стремишься к чему-то более крутому и престижному, если ты не выглядишь постоянно занятыми и не находишься в непрерывном движении, получается, что ты вроде как не слишком интересен или вообще неудачник».

Из этой цитаты достаточно ясно видно, что суть дауншифтинга заключается вовсе не в жизни в деревне, а в жизни для себя. Не в том, что ты бросаешь работу и переезжаешь в дом с сортиром на улице (можно и не переезжать, хотя лично я в жизни в деревне ничего страшного не вижу и лузерами всех, кто туда переезжает, по умолчанию не считаю), а в том, что ты ориентируешься на свои собственные желания и потребности, а не на то, что навязывает тебе общество («часы должны стоить не меньше месячной зарплаты, а телефон должен быть Vertu, поскольку Nokia в титановом корпусе сейчас у каждого чмошника есть» — реальная фраза, которую я как-то услышал от одного менеджера).

Более того, дауншифтинг сам по себе даже не предполагает, что надо отказаться от покупки Porsche или 70-метровой яхты. Покупай, если есть деньги и если тебе реально хочется с комфортом ездить или плавать по морям-океанам, а не просто понтоваться. Важно только понимать, где твое собственное желание, а где «соревнование в Вандербильдихой». И когда люди начинают это понимать, многие из них действительно приходят к simple life, с которой, как выяснилось, принято путать дауншифтинг. Конечно, к этому приходят не все — есть среди людей и прирожденные гедонисты, которых деревенскими радостями не купишь. Однако утверждать, что опережающий рост потребностей по сравнению с ростом доходов является врожденной чертой любого человеческого существа, на мой взгляд, неверно. Мне кажется, что большинство людей наоборот со временем «наедаются» и готовы довольствоваться меньшим, но беспокоятся, «что скажет княгиня Марья Алексеевна».

Точно так же и стремление потреблять напоказ тоже больше свойственно людям, которые только начали зарабатывать какие-то деньги. Помню, я на первый свой серьезный гонорар купил швейцарские часы, хотя мог бы потратить эти деньги с гораздо большей пользой. При этом я пожадничал заплатить в магазине за подгонку браслета по руке (или просто денег не осталось — не помню уже), пришел домой, начал сам это делать при помощи молотка и отвертки. Естественно, сломал застежку :-) Пришлось загнать туда вместо сломанного подпружиненного штырька обычный тонкий гвоздик и расклепать его с одной стороны. Так и ходил потом три года в этих часах за бешеные тыщи, но с гвоздиком в браслете :-)

А сейчас, кстати, у меня очень простые часы, цена которых вовсе не равняется месячной зарплате, как того требует корпоративный этикет, а составляет всего 1-2-3% от нее. И дорогих хронометров с кукушкой мне больше не хочется — я уже ими попользовался и понял, что они ничем не отличаются от обычных.

Что-то я хотел написать пару несвязных фраз, как обычно, а получился самый длинный пост за все время существования этого блога :-) Ну, раз уж вышло много букофф, расскажу еще о единственном живом дауншифтере, которого я знаю.

Мы с этим человеком 11 лет назад вместе работали в одной конторе, которая успешно продалась американцам. Они со вторым основателем фирмы — Владом — уехали работать в США и сделали неплохую карьеру в компании, которая их купила. Были у них и Porsche, и яхты, и любимая интересная работа, которой они жили. И вот однажды Влад поплыл вечером куда-то на своей яхте, а обратно утром не приплыл. Нашли его быстро, правда — яхта дрейфовала где-то недалеко от берега, а он лежал в каюте мертвый. В 36 лет человек умер от инфаркта, поговорив по телефону на рабочие темы.

На моего знакомого эта смерть произвела очень сильное впечатление. Как он сам рассказывал, он сел и составил список вещей, которые ему хотелось бы обязательно в жизни сделать, и мест, где хотелось бы побывать. Потом прикинул, что при имеющейся работе он никогда составленную программу выполнить не сможет, и уволился со своей высокой должности. Остался в компании кем-то вроде приходящего консультанта. Сильно потерял в деньгах, но зато теперь девять месяцев в году путешествует по миру, старается пожить хотя бы по несколько месяцев в разных интересных местах. Я ему завидую и думаю, что сделал он очень правильную вещь, которую ни я сам, ни многие другие люди сделать не решаются.

В основном ведь все рассуждают таким образом: вот сейчас я поработаю, пока все у меня хорошо складывается, заработаю кучу денег, а потом уйду на покой и буду путешествовать (жить в деревне, лежать в гамаке на берегу теплого океана и т.д.). На самом деле 99,9% людей эти планы никогда не осуществят, поскольку просто никогда не заработают нужной суммы. Ведь как бы хорошо не шли дела сейчас, жизнь так устроена, что потом все равно что-то произойдет: жена уйдет к стриптизеру и отсудит половину имущества и пожизненное содержание, твой бизнес понравится племяннику большого человека и у тебя его отнимут, Google и Яндекс изобретут гениальные алгоритмы или тупо наймут миллион индусов (или сто тысяч молдаван), которые вручную выкинут из индекса все сплоги — подставьте сюда сами свой самый страшный бизнес-кошмар. Да и просто от скоропостижной смерти никто не застрахован. Поэтому есть определенная мудрость в дауншифтерах, которые решают наслаждаться жизнью здесь и сейчас, пока получается, а не копить на будущее счастье.

Закончу двумя цитатами, первая из которых имеет прямое отношение к дауншифтерству и приводилась в упомянутой выше статье (я ее дам в оригинале, поскольку красиво перевести сложно, а смысл все равно очень простой и понятный), а вторая адресована тем, кто дауншифтеров ругает и обзывает лузерами (привожу в переводе, поскольку китайский язык пока не выучил):

To be happy at home is the ultimate result of all ambition. — Сэмюэл Джонсон, британский литератор и лексикограф
Пусть расцветают сто цветов. — Цинь Шихуан (древний китайский император) и Мао Цзэдун (тоже практически китайский император, хотя и совсем не древний)

Читайте также: Дауншифтинг: личный опыт

Комментариев: 8

идея стара как мир и глубока как океан. главное не путать истины ей данные. отвлечься от гонки цивилизации не означает не пользоваться ее плодами, не означает отстать от жизни и прогресса, не означает потерять цели и идеалы. восточная философия гармонии учит о ценности простых вещей, а на любое понимание ценности нужно личное время. эта идея - тоже часть равновесия развития без надрыва. тому много примеров и не только среди людей. нужно во-первых научиться видеть во всем суть и ценить важное. большинство из русскоязычных читателей обладают западным техногенным менталитетом и заточены на условные ценности, в том не наша вина. гдавное - эта идея открывает выбор.

добавлю еще одну цитату к первым двум от автора

15 При этом сказал им: «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имущества».
16 И сказал им притчу: «У одного богатого человека был хороший урожай на поле.
17 И он рассуждал сам с собой: „Что мне делать, ибо некуда мне собрать плоды мои?“
18 И сказал: „Вот что сделаю: сломаю житницы мои, и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,
19 и скажу душе моей: "Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись"“.
20 Но Бог сказал ему: „Безумный! В эту ночь душу твою возьмут у тебя. Кому же достанется то, что ты заготовил?“
21 Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет».

(Лук.12:15-21)

хорошая статья и злободневная тема для искусственно ускоренного мира, который за последние 50 лет фундаментального (кроме интернета) ничего не сделал, к примеру, циалковский в начале 20 века думал, что через 100 лет (тобишь сейчас) полёты в космос будут рядовым явлением для многих землян.

суета, ложные и навязанные ценности мешают реализовать цели и мечтания. но есть объективные вещи, которые и впрямь заставляют включатся в общую гонку (тупо приобретения жилья по заоблачным ценам или стремление к этому), общественный транспорт также уже становится кусачим (обратите на динамику цен на электричку) и другая материалка.

остаётся один выход в развитии внутреннего мира (нематериального), но как известно даже в нашем организме выходов более одного :)

дауншифтинг - это рефлекторное поведение здорового разума

Привет Антон,

Занимались ли вы когда нибудь переводами на английский (мне ваше имя сказал Дмитрий Давыдов) и если да то занимаетесь ли всё ещё?

>>Википедия
Википедия это вообще один большой бюрократический бардак. Нет, серьезно, там жуткая навигация, и, если какой-нибудь болван с модеркой напишет какую-нибудь глупость, она так и провисит там несколько лет, так как нормальному человеку нужно получить бан или два перед тем, как до него дойдет, где именно надо высказываться о подобных изменениях. За обсуждениями, ясен хрен, никто не следит.
В остальном статью ычую.

Я тоже уже давно осмысливаю идею дауншифтинга. Правда, чуть в другом ракурсе. Несмотря на то, что уже лет 10 я могу себе позволить очень многое, запросы у меня довольно скромные. :) Но есть другая проблема - устал от своего "оффлайнового" бизнеса (интернет-провайдинг). Слишком много там нервотрепки, головняка с сотрудниками, гос. органами, управлением и т.д. и т.п.. И как это все не делегируй, все равно каждую проблему/сбой пропускаю через себя, переживаю.

Вот произошла какая-то бяка, на которую нельзя повлиять - и 6 тыщ клиентов сидят без связи. Или бац - ночью наркоманы узел связи разбомбили - еще минус $2K, а целая группа домов снова без связи. Или ... или... или. (этих "или" можно писать еще много).

Нееее, это не то, что хочет моя творческо-программерская сущность... Устал я от этого, не приносит это радости. Так что, вот вам типичный пример того, когда нужен "шифтинг". Не обязательно "даун". :) Но обязательно "шифтинг". Главное, что я осознал это уже давненько, а сейчас активно работаю в этом направлении.

сам на первые сколько-нибудь серьезные деньги (100$ за сайт) купил себе Tissot -- это блин мания какая-то, с этими швейцарскими часами)

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.