Первые впечатления от Movable Type 4

| Нет комментариев

Честно говоря, взяться за этот пост меня отчасти побудил тот факт, что после реанимации блога на него вновь начали ходить люди, а у меня тут до сих пор многое недоделано, дизайн дурацкий и всякие надписи на английском вылазят. Поскольку отчасти это связано с некоторыми проблемами (или особенностями) нового движка, решил срочно написать о нем пару слов, а заодно и немного отмазаться.

Работать с Movable Type я начал в 2003 году, в основном тогда же и занимался его изучением, поэтому большая часть моего опыта связана с линейкой Movable Type 2.xx. Впрочем, изменения при смене номера версии на 3.хх были не так велики (мне показалось, что они вообще были в основном обусловлены сменой бизнес-модели -- брать деньги за то, что раньше было бесплатным, как-то не очень кучеряво, вот и выпустили новую версию, которую сразу сделали платной). Кстати, официального релиза четвертой версии пока не было, последней на сегодня является, как это называет Microsoft, "окончательная предварительная версия" за номером 4 (MT 4 RC4).

Начнем с хороших новостей.


  • В первую очередь бросается в глаза сильно упростившаяся процедура установки движка. Если раньше все надо было прописывать руками в конфигурационные файлы, то теперь большую часть работы делает скрипт автоматической установки.

  • Второй плюс, который, правда, для блога не так уж важен -- появление поддержки виджетов. Теперь можно не пихать повторяющиеся элементы в шаблон каждой страницы ручками, а делать это через включение стандартных блоков и при необходимости эти блоки редактировать.

  • Третьим плюсом можно назвать появление в стандартной поставке нескольких плагинов, в частности, антиспама.

  • Четвертое -- поддержка различных механизмов регистрации комментаторов: от регистрации в самом блоге до использования данных LiveJournal, Vox и OpenID.

  • Еще одной очень полезной возможностью является клонирование блогов -- теперь для создания точной копии имеющегося блога со всеми настройками и шаблонами достаточно нажать пару кнопок (раньше приходилось копировать шаблоны вручную и вручную же изменять настройки).

  • Больше возможностей появилось в языке шаблонов. В частности, в нем теперь имеется возможность задавать условия, в соответствии с которыми будут выводиться или скрываться те или иные части страницы.


Конечно, этими шестью пунктами перечень полезных нововведений не ограничивается, однако остальные мне показались менее существенными (или я их просто пока не успел прочувствовать).

Теперь о плохом.


  • Просто удручающее впечатление производит новый интерфейс админки. Опций стало больше, а организованы они теперь гораздо хуже -- постоянно забываешь, где что находится, и приходится лазать по меню, менюшкам и менюшечкам, недоумевая, куда запропастился нужный тебе пункт. Есть некоторая надежда на появление альтернативных админок (во всяком случае, в перечне новых возможностей четвертой версии об этом упоминается), но как с ними обстоят дела мне пока неизвестно. Кстати, не все возможности админки работают в Опере -- это тоже жизнь не облегчает.

  • Второй минус, как ни странно, напрямую связан с первым плюсом. Создаваемый при автоматической установке файл конфигурации очень куц: из ста с лишним опций движка в нем задается от силы десяток, а остальные начисто отсутствуют. Раньше все они присутствовали в файле и были просто закомментированы, так что при возникновении проблем можно было сразу попытаться посмотреть имеющиеся опции и почитать их описания, чтобы разобраться, нельзя ли решить проблему, раскомментировав какие-то из них.

  • Третий минус вытекает из шестого плюса :-) Он же, кстати, является моей главной отмазкой: стандартные шаблоны настолько усложнились, что разобраться в них кавалерийским наскоком за пять минут не представляется возможным. Поэтому у меня до сих пор кое-где вылазят надписи на английском языке -- я просто не успел разыскать их в шаблонах и исправить.

Можно было бы еще упомянуть об отсутствии русской локализации Movable Type 4, но это наверняка дело наживное, да и предыдущие версии были локализованы не так чтобы очень (у меня, по крайней мере, никогда не возникало желания ими пользоваться).

Считаем на пальцах плюсы и минусы... плюсов получается больше :-)

В целом довольно явно проявляется тенденция к превращению Movable Type из чисто блогового движка в полноценную CMS (вообще, в таком качестве его давно использовали -- приходилось видеть немало достаточно крупных и сложных сайтов на MT, но это все было вроде как неофициально). Не так давно попалось на глаза сравнение Drupal, Joomla и WordPress, читая которое, не мог отделаться от мысли, что Movable Type, пожалуй, мог бы как минимум на равных потягаться с любым из этих движков. Также заметно, что MT стал более ориентирован на неопытного пользователя (противоречия с жалобами на усложнение админки здесь никакого нет, поскольку базовые функции все на виду, а сложности возникают лишь при попытке докопаться до сокровенных деталей блога).

Пока это все впечатления, ждем официального релиза и тогда уже будем смотреть внимательнее.

P.S. А вот, кстати, как отзываются о новой версии Movable Type пользователи.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.