Почему русские программисты не умеют писать по-русски?

| Комментариев: 3

Я довольно давно уже читаю официальный блог Google (наряду с сотней других блогов на русском и английском), а вчера случайно узнал, что у него имеется русская версия. Оказалось, что уровень текстов в ней резко отличается не в лучшую сторону от англоязычной: переводы неуклюжи, а оригинальные заметки щедро пересыпаны пунктуационными и стилистическими ошибками. Не исключено, конечно, что англоязычный блог Google ведет специально обученный человек, и сравнивать его с несчастными менеджерами российского представительства будет жестокой несправедливостью, однако эта тенденция проявляется не только на данном ресурсе. Если случайным образом выбрать десяток блогов программистов-американцев (англичан, австралийцев, канадцев и т.д.), семь из них будут отличаться грамотным изложением и связностью мыслей (один автор будет писать с ошибками, еще один — на сленге, а автором последнего блога будет иммигрант из Индии или Китая, пишущий сообразно своему уровню владения языком).

В российских блогах (которых я тоже читаю немало) ситуация будет прямо противоположной: грамотно и связно написанными окажутся 2-3 блога из десяти (авторы которых с высокой долей вероятности будут иметь не инженерное, а математическое образование), еще 2-3 будут абсолютно позорными с точки зрения владения русским языком, а все остальные составят отнюдь не золотую середину (примерно на уровне упомянутого выше русского блога Google).

Почему так получается? Есть мнение, что поскольку все широко используемые языки программирования основаны на английском синтаксисе и английской же лексике, у англоязычных товарищей имеется прямая взаимосвязь между владением родным языком и умением писать код. При этом нельзя сказать однозначно, что эта взаимосвязь является полезной. Некоторые программисты наоборот считают, что для максимально эффективного общения с компьютером (в широком смысле этого слова) необходимо абстрагироваться от бытового типа мышления, и использование «неродных» языковых конструкций в этом смысле только помогает. Именно поэтому лингвистический кретинизм, не являющийся среди программистов редкостью, на качестве их работы может и не сказываться. Но вот чтение текстов (будь то заметки в блоге или документация к софту), написанных таким человеком, доставляет удовольствия не больше, чем жевание мочала.

А вот на этой картинке Шейна Сноу (щелкните, чтобы открыть версию побольше) сравниваются веб-дизайнеры и веб-разработчики. Разработчики явно выигрывают по количеству денег и сперматозоидов.
web-designers-vs-developers.png

Комментариев: 3

Картинка хорошая :-)

Что имеется в виду под лингвистическим кретинизмом?

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.