Психи среди нас

| Нет комментариев

Как-то поймал на улице такси. Не такое, которое с шашечками и счетчиком, а просто частника на «Волге». Поднял руку, он и остановился. Причем, довольно своеобразно: вывернул из второго ряда и встал под углом в 45 градусов к тротуару, перегородив половину дороги.

Водителем оказался коротко стриженый парень лет под 30 в шикарном велюровом пиджаке и дорогой рубашке. Сразу было заметно, что он чем-то сильно расстроен. Минут через десять причина его недовольства выяснилась. Дальше — прямая речь водителя, полившаяся из него абсолютно без всяких вопросов с моей стороны.

— Представляешь, я когда-то договорился с врачами, чтобы мне за деньги сделали статью от армии. Сейчас решил ее снять. Пришел к платному, 500 рублей за прием заплатил. Мне сделали эту, как ее... ну, провода такие к голове подключают, знаешь?

— Энцефалограмму? — подсказываю я.

— Да, точно, энцефалограмму. Я ей говорю: справка нужна для военкомата, что я здоров. А она отвечает: «Как я могу вам дать такую справку, если у вас половина мозга кислородом не снабжается!» — на этом месте он повернулся ко мне, и я сразу поверил, что врач был прав: в пользу этого свидетельствовали мутные глаза водителя с едва видными зрачками и полное отсутствие мимики — казалось, что лицо у него парализовано. — Нормально, да?! У меня всегда все было в порядке с головой, а она говорит, что мозг кислородом не снабжается! То есть, я — дебил, хотя у меня высшее образование! Бля, что делается: пока возраст призывной, отсрочку хрен получишь, а как призывной кончился — хрен ее снимешь! А я думал, сниму статью, так хоть права получу, да на работу нормальную устроюсь. А теперь что — так и придется всю жизнь таксовать!

Эту историю прошу считать моим ответом на периодически вспыхивающие в блогосфере дискуссии на тему необходимости и полезности высшего образования. Вообще, я считаю, что высшее образование — вещь полезная и нужная, однако в современной России оно деградировало и обесценилось до такой степени, что диплом может получить даже человек с наполовину отключенным мозгом.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.