Терминалы Сбербанка как апофеоз совкового идиотизма

| 1 комментарий

Истинное лицо СбербанкаТак уж вышло, что я задолжал пенсионному фонду часть взносов за прошлый год. Убедившись, что ошибки никакой не произошло, я вознамерился немедленно урегулировать свои отношения с государством и направился в отделение Сбербанка, находящееся буквально в паре сотен метров от офиса ПФР.

Девушка в пенсионном фонде заботливо выдала мне квитанции на оплату (общим числом восемь штук), поэтому ничто не предвещало проблем. Думал, что посижу в электроочереди, почитаю электрокнижку, а если очередь будет сильно длинной, пойду погуляю.

Читать и гулять не пришлось, поскольку очередь двигалась с какой-то просто неправдоподобной скоростью. Небесный голос, выкликающий номера, звенел практически не переставая. Только я успел присесть, как выкликнули и меня. Я подошел к окошку, протянул квитанции и деньги, и тут девушка ошарашила меня вопросом: «А почему вы через терминал не платите? Это очень быстро и удобно». И, не дожидаясь ответа, сорвалась искать «толкового администратора», который показал бы мне, как пользоваться железным болваном.

Надо сказать, что через терминал я заплатить и сам хотел. Но к ним стояла достаточно длинная и очень живая очередь, а нехитрые арифметически подсчеты свидетельствовали о том, что 18 клерков в окошках пропускают людей гораздо быстрее, чем три терминала. Однако обещание квалифицированной помощи все же подвигло меня приобщиться к высоким технологиям (позже выяснилось, что другого выбора, собственно, и не было).

Администратором оказалась замученная молодая девушка. Несмотря на то, что ее буквально подвели ко мне за руку и предложили немедленно помочь, приступить к оплате нам удалось лишь минут через 15: сначала все терминалы были банально заняты, а потом она отбивалась от старушек, которые то не попадали по мелким элементами сенсорного экрана скрюченными пальцами, то пытались получить через терминал (который деньги только принимает) свою пенсию. Пока девушка воевала с пенсионерками, я сам добрался до аппарата и ввел половину данных, но застрял на каком-то пункте, называвшемся совсем не так, как в квитанции. Администратор помогла разобраться с зашифрованными обозначениями, но также сообщила, что терминал сдачи не дает (хотя может зачислить ее на счет мобильного телефона или сбербанковскую карту — ни один из этих вариантов меня не устроил).

Здесь я решил, что лучше все-таки пойду и заплачу через окошко, поскольку купюры у меня только крупные, а платежи — мелкие (пени, например, в районе 15-30 рублей с копейками). Однако выяснилось, что в окошке у меня платеж не примут, поскольку они не работают с переводами, которые можно сделать через терминал. Замечательную в своем идиотизме иллюстрацию этого правила я увидел буквально через десяток минут: администратор металась от терминала, который не желал проводить какой-то платеж, к окну, где ей говорили, что платить все равно надо через терминал. Развязку, к сожалению, пропустил, поскольку подошла моя очередь менять деньги (теоретически их меняют без очереди, но фактически все равно пришлось ждать, пока освободится клерк).

Наменяв пятидесятирублевок (бумажных десяток в кассе не было, а металлические деньги терминал не принимает), я вернулся в угол с терминалами. После некоторого ожидания мне удалось дорваться до одного из них и приступить к «очень быстрой и удобной» процедуре оплаты.

Как я уже упоминал, у меня было восемь квитанций, отличающихся только КБК и суммами платежа — все остальные поля в них были идентичны. Стоит ли говорить, что запоминать однажды введенные данные терминал не умеет, и в лучших традициях местечкового кретинизма мне пришлось восемь раз вводить и свои ФИО и ИНН, и все реквизиты местного отделения ПФР (в реальности даже не восемь, а десять, поскольку на последней квитанции терминал начал глючить и подвисать). Экран у терминала также совершенно ожидаемо оказался тупым, многие элементы интерфейса — мелкими (точно попасть можно только ногтем, но на ноготь он не реагирует), а шрифты — трудночитаемыми.

Кроме того, у этого чуда техники цифровая клавиатура только железная, а алфавитная — только экранная. Пользоваться железной клавиатурой дико неудобно по двум причинам: во-первых, она расположена очень низко (видимо, в расчете на посетителей маленького роста), а во-вторых, когда вводишь цифры, то сразу не видишь их, поскольку охватить взглядом одновременно экран и клавиатуру не получается.

В итоге вся эпопея с оплатой (включая стояние в очередях и размен денег) заняла примерно полтора часа. Если бы я платил через оператора, думаю, ушло бы минут 15-20.

При этом я уверен, что введение терминалов самообслуживания считается в Сбербанке охренительным прогрессом и нанотехнологиями. Но фактически выходит, что по сравнению с электронной очередью, которая действительно сильно упорядочила их бардак, это огромный шаг назад. В принципе, все причины я уже назвал, но остановлюсь на них подробнее.

  1. Терминалов мало (всего пять, при мне два из них не работали), поэтому к ним всегда очередь. Причем, никакая не электронная, а самая что ни на есть живая.
  2. Значительная часть клиентов Сбербанка — пенсионеры, которые даже с пультом телевизора с трудом управляются, а их жестко отправляют биться с недружественным к пользователю железным болваном. Это также сильно способствует созданию очередей.
  3. Интерфейс! Ни дизайнер, ни специалист по эргономике к нему явно даже близко не подходили — все ваяли либо доморощенные сбербанковские дебилоиды, либо какая-нибудь карманно-откатная программистская контора. Шрифты, кнопки, цветовая гамма (смерть эпилептикам!), общая логика работы — все это совершенно за гранью добра и зла. Вообще, такие интерфейсы до сих пор сохранились только у окологосударственного софта (сразу вспоминается недоброй памяти программа «Налогоплательщик ЮЛ», привыкнуть к которой я не смог даже за пять лет) — на конкурентном рынке их авторы вымерли еще в прошлом веке.
  4. Отсутствие возможности запоминать многократно вводимые данные. Думаю, это чисто софтовая проблема (то есть, на том же железе данную функцию можно было бы реализовать), но при этом уверен, что решить ее сбербанковским гениям программирования не под силу.
  5. Невозможность пакетных платежей. Например, мне надо было заплатить в общей сложности 12 378 рублей с копейками. Если бы можно было ввести данные по всем квитанциям, а потом оплатить сразу общую сумму, я бы заплатил 12 400, а при оплате каждой квитанции по отдельности общая сумма получилась 12 550 (из-за отсутствия бумажных купюр мельче 50 рублей). Перевод сдачи на сотовый мне не нужен, а карты Сбербанка у меня никогда не было (чему, кстати, тетенька в кассе очень сильно и искренне удивилась — все-таки сотрудники этой конторы живут в каком-то собственном мире, сильно отличающемся от мира нормальных людей).

Вывод из всего этого может быть только один: в Сбербанк — ни ногой! По крайней мере, если без этого можно обойтись. Некоторое время назад стало казаться, что этот горбатый монстр начал разворачиваться лицом к людям, но, к сожалению, это действительно лишь казалось.

P.S. Вспомнил еще один момент, который явно напряжет параноиков и просто поборников защиты личных данных: для оплаты госпошлин часто приходится вводить свои ФИО и адрес, которые при этом отлично видны всем окружающим.

P.P.S. В комментах внезапно объявились гении, утверждающие, что вместо ввода данных достаточно «поднести штрих-код к красному глазу терминала». Чтобы не распыляться, отвечу прямо здесь: научите сначала ПФР и прочие госконторы печатать штрих-коды на квитанциях, а потом уже и поговорим. Впрочем, даже и потом говорить не будем — я уже твердо решил, что лучше буду платить за не слишком нужный мне клиент-банк, только бы не иметь необходимости снова общаться с живыми и железными болванами в «лучшем банке России».

1 комментарий

Согласна с автором во всем! Рыба гниет с головы. Поэтому Сбербанку нужна светлая голова которая слышит своих потребителей.если назвались самым близким к народу банком так слушайте народ,или хотя бы прислушивайтесь.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.