Воры контента

| Нет комментариев

Прочитал тут жалобы Макса Крайнова на воров контента и вспомнил, как сам проходил через это с AllBoxing.Ru. Надо сказать, что создавая этот сайт, я сразу осознавал, что воровать контент будут. На тот момент в рунете существовало пять более-менее заметных сайтов о боксе: на Boxers.ru был жив только форум, Boxnews.com.ua не баловал посетителей регулярным обновлением новостей, Telebox.ru регулярно выкладывал по паре новостей в день, а еще два сайта (администратором которых был один и тот же человек) тупо перепечатывали всю новостную ленту с телебокса, не утруждая себя проставлением ссылок. Парадоксально, но факт — лидером по посещаемости при этом был один из сайтов-плагиаторов (наверное, не в последнюю очередь — благодаря красивому доменному имени), обгонявший обдираемый им Telebox.ru раза в полтора.

Понятно, что когда появился AllBoxing.Ru, новости на котором обновлялись по несколько раз в день, он быстро обратил на себя внимание воров контента. Админ двух сайтов-плагиаторов радостно начал копипастить себе всю ленту (естественно, по своему обыкновению без каких-либо ссылок). Вопрос с этим товарищем удалось довольно быстро решить (кстати, гораздо меньшей кровью, чем я рассчитывал изначально), да и вообще его сайты очень быстро перестали быть мне конкурентами, поскольку уже через несколько месяцев AllBoxing уделывал их по посещаемости в разы.

Однако очень скоро мне пришлось столкнуться с тем, что воровством контента с сайта начали заниматься оффлайновые журналисты. Случаи единичного плагиата я игнорировал, понимая, что всех уродов не переловишь, но когда кто-то начинал злоупотреблять, старался просигналить редактору издания о плагиате. В большинстве случаев это работало: иногда на письма отвечали, иногда оставляли их без ответа, но перепечатки обычно сразу прекращались (надо сказать, что мы их вообще-то никогда не запрещали, а просто просили указывать AllBoxing в качестве одного из источников, однако в бумажных изданиях это, похоже, не принято).

Но был и один случай, когда нам пришлось очень долго воевать за свой контент. Одна очень популярная газета буквально каждый день массово передирала тексты с AllBoxing (дословно или с небольшими изменениями), формируя из них практически всю свою ленту новостей бокса. Самое странное, что при этом они ставили в них ссылку, но не на AllBoxing.Ru, а на Fightnews.com. Врать не буду, этот сайт всегда был важным источником новостей для AllBoxing.Ru (все-таки лидер в этой сфере), однако даже наши эксклюзивные новости и новости, полученные совсем из других источников (а таких было явно больше половины, и источники всегда в новостях указывались), также проходили со ссылкой на Fightnews.com. Я пытался писать о плагиате в редакцию, но отвечать мне никто не удосуживался, лишь в какой-то момент начали слегка переделывать новости, чтобы избежать дословного повторения. Решить этот вопрос удалось примерно через год при помощи знакомого журналиста этого издания, за что ему сердечное спасибо. После его разговора с кем-то из руководства газеты перепечатки пошли с правильными ссылками. Правда, радовался я этому недолго, поскольку сайт мне к тому времени успел надоесть.

Наверное, здесь надо было бы вывести какую-то мораль, однако однозначной морали не получается. Можно сказать, что через какое-то время я стал абсолютно индифферентно относиться к воровству контента, и это не будет неправдой, однако причиной этого было вовсе не появление какого-то эмоционального иммунитета к плагиату, а просто потеря интереса к сайту и вытекающий из нее пофигизм. Свою негативную роль в выработке этого пофигизма, кстати, сыграли именно плагиаторы: когда делаешь что-то почти на голом энтузиазме (а заниматься монетизацией лично мне никогда не было интересно), любые отрицательные эмоции (так или иначе появляющиеся, когда у тебя воруют) этот энтузиазм неизбежно гасят. При всем при этом я полагаю, что бороться с плагиаторами не стоит, если только они не наносят тебе прямого вреда: проще выругаться и забыть -- меньше нервов потратишь и больше времени останется на более интересные и полезные занятия. Судя по комментариям, Макс пришел к тем же выводам.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.